Дипломант Московского городского конкурса «Музыка XX века»(2009 г.) по классу фортепиано, Ольга Сергеевна Акименко, работает в Павловской гимназии, в стенах которой 20-24 августа будет проходить Международный фестиваль деятелей образования, преподавателем классического вокала. Главным для неё как педагога является умение делиться знаниями и любовью к музыке, использовать индивидуальный подход в процессе обучения. Школу она считает частью своей жизни, где всегда можно получить заряд положительных эмоций и реализовать свой творческий потенциал.

- Это инновационное общеобразовательное учебное заведение 21 века, создающее условия для перерастания природы задатков в незаурядные способности человека. Перед педагогом такого общеобразовательного заведения встает ряд задач, основанные на инновационном потенциале гуманитарно-эстетического образования:
-формирование содержания образования, внедрение прогрессивных образовательных технологий и обеспечение внутрисистемных связей, соответствующих потребностям личности;
-обеспечение интеграции в едином образовательном пространстве учащихся и педагогов;
установление внешних многоуровневых и разноплановых связей, обогащающих образовательную среду.
- Какими качествами должен обладать педагог 21 века?
Педагогика 21 века направлена на гуманизм, на принцип уважения к личности ребенка. Педагог 21 века :
- это, прежде всего, друг по отношению к детям, помощник, союзник;
- это всесторонне развитый и образованный человек, способный общаться и делиться информацией;
- это специалист высшего уровня по своему предмету, имеющему глубокие знания не только в рамках учебной программы, но и за ее пределами;
- это искатель, творец и организатор.
- Какие современные технологии Вы используете в своей педагогической практике?
- Являясь педагогом дополнительного образования, свою работу выстраиваю по принципу сотворчества. Для реализации этого принципа выдвигаю следующие требования:
-работа над собой, саморазвитие творческих способностей речевой культуры;
-доверительный стиль общения, умение тонко «прикоснуться» к личности ребенка, доступно и ярко излагать информацию, умение определять психологическое состояние;
-использование современных технологий, направленных на гуманитарно-эстетическое образование, совместно с учащимися.
В процессе сотворчества устанавливается эмоциональная связь между мной и учениками, юными музыкантами. Мы учимся друг у друга! Обучающиеся класса проявляют огромное желание и интерес к познанию классической музыки, которая обогащает их духовно-нравственный мир, ведь классическая музыка является носителем ценностей: любви, красоты, добра, силы духа, истины. Совместный творческий поиск повышает не только мотивацию к обучению, но и способствует росту мотивации успеха, формирует самостоятельность обучаемых, их уверенность в себя.
Работа над экспериментальным проектом «Семейная филармония культуры, искусства, творчества» является одной из инновационных технологий гуманитарно-эстетического образования. Филармония является одной из форм внеклассной работы, выполняет учебную, просветительскую, творческую функции. По жанру это лекции-концерты в сотворчестве с учащимися, родителями, педагогами. В мае 2012 года внутри класса прошла тематическая творческая встреча под названием «Романс о романсе». Мероприятие прошло на позитивном и творческом подъеме.
- С каким настроением Вы собираетесь на фестиваль и что бы Вы хотели пожелать участникам фестиваля?
- Для меня фестиваль «Сотрудничество, сообразование, сотворчество»-это новые идеи, интересные открытия, это школа общения творческих личностей и хороших людей. Желаю всем участникам фестиваля здоровья и терпения, творчества, продвижения идей педагогического роста, открытости, добродушия и оптимизма!
Источник: http://pedsovet.org/
Комментариев нет:
Отправить комментарий